12 fevereiro 2013

Bolo de chocolate Valentino

Adaptado de Chef Wan
 
  Ingredientes:

  • 450g chocolate, picado (usei chocolate preto com 64% cacau*)
  • 145g manteiga sem sal
  • 5 ovos grandes, separados

Preparação:

  1. Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria, mexendo constantemente.
  2.  Enquanto o chocolate a manteiga arrefecem, unte a forma que vai utilizar com manteiga. Corte uma folha de papel vegetal com o formato da forma e disponha no fundo, voltando a barrar com manteiga.
  3. Separe os ovos em duas tigelas. Bata as claras em castelo até estarem firmes. (Não bata demasiado ou o bolo pode ficar seco)
  4. Bata as gemas e junte ao chocolate arrefecido. Misture 1/3 das claras na mistura de chocolate e envolva os restantes dois terços até não haver branco visível, com o cuidado de não quebrar a estrutura das claras.
  5. Deite a massa na forma pré-preparada até esta estar 3/4 cheia e leve ao fono a 190ºC, durante 25 minutos ou até inserir um termómetro (de culinária) e este ler 60ºC. (Nota – Se não possui um termómetro, a superfície do bolo fica semelhante a uma brownie e ao inserir um palito, este sai húmido.) Deixe arrefecer 10 minutos e desenforme.
  6. Sirva com gelado ou natas e fruta.

* O chocolate que se escolhe é importante, quer em termos de qualidade, quer de sabor ou tipo (amargo, semi-doce, de leite, etc.), pois o bolo fica a saber exactamente ao chocolate que se utilizou.


Esta foi a receita do mês de Fevereiro dos Daring Bakers, escolhida pela Wendy & Dharm.

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